【红色电影】英雄可以不悲情 传奇历史引共鸣

(罗良超、庄海威/文 余霆凯、叶维/图)为扎实推进“两学一进”学习教育活动,丰富学生的精神文化生活。57日晚630,我院在16201教室开展观看红色电影的活动。活动由我院党员之家组织,大一、大二每班派出两名同学参与观看红色电影——《铁道飞虎》。


1941年抗日战争时期,太平洋战争爆发以后,穿过山东境内的津浦铁路成为日军在中国大陆最重要的战略交通线之一。在津浦铁路枣庄段周边,活跃着一支民间抗日游击队,这支游击队由枣庄火车站的几名铁路工人组成。《铁道飞虎》的故事就此展开,该片根据历史真实事件进行改编,讲诉了铁道工人们利用自己的工作经验成功阻击日军突袭,并为百姓夺取生存补给的故事。

爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,车站和铁道上,是我们杀敌的好战场,我们扒火车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打的敌人魂飞丧胆,西边的太阳就要下山了,鬼子的末日就要来到,这部由红色电影改编的喜剧电影,让同学们在从头笑到尾的同时回顾了一段充满传奇色彩的历史。


英雄莫不凡人,归根到底,战争的胜利,靠的不仅仅那些写进历史课本的有名有姓的英烈,更多的是无数默默无闻、跟庸常的你我没有本质差别的凡夫俗子。观影结束后,同学们纷纷表示要学习当时英勇抗争的爱国精神,顽强拼搏砥砺前行,为实现伟大的中国梦而努力奋斗,做新时代的合格党员。


【关闭页面】