勇立潮头话担当 ——记浙江师范大学第四届微型党课大赛决赛顺利举行

        (周燕、庄海威/文 李晓妍、叶维/图)“为了推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导新生党员秉持精神,干在实处,走在前列,勇立潮头,我校于2017421日在大学生活动中心一楼多功能厅举行了以“勇立潮头话担当”为主题的的微型党课大赛决赛。经过近1个月的激烈角逐,共有12位同学入围决赛。出席本次比赛的评委有党委宣传部副部长刘修敏,党委学工部副部长马莉,党委研工部副部长祝伟华,校团委副书记李恒等。


        比赛在音乐学院周柔儿同学的“实干兴教,争做四有好老师”为主题的微型党课中展开。她从三个为中国教育事业做出巨大贡献的教师楷模,引出自己的主题。并从Direction,DutyDoing三方面阐述了应该如何去实干兴教,争做四有好老师。同时引用了习近平的话“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命”来解释作为一个好老师应该拥有4个条件:理想信念,扎实学识,道德情操,仁爱之志。最后用身边老师例子,生动形象得说明了作为一名教师,应该让自己秉着教学担当,科研担当,社会担当的认真态度去潜移默化地影响一代人,向这个社会传播更多的正能量。学高为师,身正为范。实干兴教,还需我们共同努力。


比赛在选手们的精彩讲课中进行着,他们用自己充满感情的言语向在座的同学们传递着一份份真挚,一份份担当。

他们用担当致敬梦想,又用梦想来致敬担当。地理党支部的同学——周凌燕用五水共治话担当。她引用用吕惠进老师曾说过的话:“我是一名地理科研工作者,更是一名大学教师。我要担负起这个责任——热爱我的学生,更热爱我的职业。”进一步说明了每个人由于自己角色的不同,自己担当也各不相同。而做为一名学生踏实学习,努力打好基础就是我们的担当;作为一名共产党员,努力为人民服务也是一种自我担当。而在浙师大的五水共治上,很多党员都走在最前线,使五水共治如火如荼的开展。不管是校庆日的环保治水活动,还是实践队去村子里开展水质测定。不分年龄与国籍,在实践过程中,五水共治的观念都油然而生。所以,作为一个大学生,我们应该恪守实践精神,勇于实践,担负起一个实现国家伟大复兴的责任。


在各位选手中,不管是谁都拥有着内化于心,外化于形的态度——努力学习两学一做精神,并将实践与理论结合在一起,不能光纸上谈兵。同时同学们的微党课从质量担当,国民担当,教师担当,青年担当等多个方面展出了自己的风采也让我们感受到了同学们勇于担当的决心与勇立潮头的气魄。


之后,祝伟华老师对本次微型党课决赛做了最后的发言总结,他说微党课就是要我们以小见大,以点滴的小事件讲起,从而引到大道理,以小见大。本次微党课的开展向广大同学们宣传党的方针政策,让同学们感受到了自己的责任与担当;同时弘扬青春正能量,使同学们更富有思想,实践与社会性。颁奖仪式在最后开展,其中地环学院的周凌燕与法政学院的张陈静获得了本次比赛的一等奖。也祝愿微型党课比赛在今后的开展中越来越好。



【关闭页面】