我校召开“产教融合项目”轨道交通平台建设暨交通运输专业发展研讨会

(徐盈/文 陈恩乐/图)414日上午,“产教融合项目”轨道交通平台建设暨交通运输专业发展研讨会在学校行政北楼304会议室召开。副校长李伟健,本科教学中心主任赵雷洪、副主任潘蕾,学院党委书记沈亚强、副院长胡永举等出席会议。会议由鄂世举院长主持。

同济大学石来德教授、晏克非教授、周劲松教授,北京交通大学朱晓宁教授、中南大学梁习锋教授、福州大学胡昌斌教授、华东交通大学刘平安教授、金华市交通运输局刘运化副总工程师等专家莅临我校参会指导。

李伟健副校长发表热情洋溢的讲话,代表学校感谢各位专家对我校轨道交通平台建设以及交通运输专业发展给予的帮助和指导,并介绍了学校近年来发展情况。

李伟健副校长致辞

李伟健副校长为石来德教授、晏克非教授、朱晓宁教授、梁习锋教授、胡昌斌教授、刘平安教授、周劲松教授、刘运化局长八位专家颁发了校聘兼职教授聘书。

李伟健副校长为石来德教授颁发聘书

李伟健副校长为晏克非教授颁发聘书

李伟健副校长为朱晓宁教授颁发聘书

李伟健副校长为梁习锋教授颁发聘书  

李伟健副校长为胡昌斌教授颁发聘书  

李伟健副校长为周劲松教授颁发聘书  

李伟健副校长为刘平安教授颁发聘书  

李伟健副校长为刘运化局长颁发聘书

鄂世举院长为西南交通大学王伯铭、浙江智隆投资管理有限公司张志宏、浙江正达检测科技商俊、宁波市轨道交通运营分公司占春英、杭州市轨道交通运营分公司付国平等六位专家颁发院聘兼职教授聘书。

与会代表合影留念

在研讨会上,学校本科教学部主任赵雷洪教授介绍了我校产教融合项目总体情况。表明学校对该项目予以高度重视,经多次研究,将《轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地》项目列入学校重点发展规划,作为学校转型发展和重点高校建设的抓手,做好组织保障、制度保障、资金保障等,确保项目建设工作。他从基地建设目标、基地建设理念、基地建设工作举措、基地建设内容、基地场地规模、基地建设推进计划、2017年度主要购置设备、预期效益等八大方面介绍了项目状况,希望能得到宁波、杭州、金华地区轨道交通企业的支持。

赵雷洪主任讲话

沈亚强书记介绍了学院总体发展情况,并恳请各位专家对带有师范特色的工科学院的发展进行参谋并指导。

沈亚强书记讲话

交通运输系邱欣主任介绍交通运输专业建设情况。自2005年设置交通运输专业并开始招生,经过12年的努力,该专业已被列为浙江省特色专业,也是浙江省高校设立的第一个交通运输国际化专业。

邱欣主任介绍专业建设情况

与会专家针对轨道交通产教融合项目建设及专业学科发展等议题进行深入研讨。石来德教授和晏克非教授对产教融合项目表示支持并鼓励坚持创新转型,争取成为有价值的项目。朱晓宁教授、梁习锋教授、周劲松教授、刘平安教授谈道,本科教学阶段需增设城市轨道的课程,增加专业特色内容,提高声誉。占春英副总经理表示产教融合项目能够增强生源本地化,她希望交通运输专业更多地向行车调度方向培养人才。

会上各位专家畅所欲言,对我校产教融合项目和交通运输专业的发展,提出了宝贵的意见和建议,为我们做好下一步的工作起到了很好的助推作用。

 

【关闭页面】