勇立潮头话担当——我院举办微型党课大赛

(李雅文、庄海威/文 王佳宜、叶维/图)为推动“两学一做”学习教育常态化,引导我院师生深入学习贯彻全国全省高校思想政治会议精神。4月11 日晚6:00,我院以“勇立潮头话担当”为主题的微型党课大赛在25幢404教室隆重举行。本次比赛的评委有院党委副书记施璐书记、院团委书记兼学工办主任俞波恩老师、院学工办辅导员兼教务办老师陈钰老师、院学工办辅导员陈森亮老师以及院学工办兼职辅导员周昊昊学长。


为了上好本次微型党课,各党支部都进行了精心的准备,每名党员都以饱满的热情,声情并茂地表达了自己对党政的理解,大到中国梦,小到身边的小黄车,形式多样,内容丰富。其中应教党支部从《人民的名义》引申到学生党员的名义,并从怎样正确对待党员的身份、怎样践行党员的名义两个方面展开,总结出身为党员要坚守党员名义,不忘初心。最后出场的职教研究生党支部,更是从身边的小黄车入手,从简介、现状、策略、总结四方面层层递进,步步深入。并在结尾提出了“学生党员要以服务思维,身体力行,争当模范标兵,让共享单车成为校园亮丽风景线”的倡议。


在参赛队伍展示完之后,施书记发表讲话,总结了几个问题:在微型党课的形式上要以小见大,见微知著,秉承一个中心,两个基本点的原则,一个是切入点,另一个是展开点。切入点要准确,展开点要有升华;内容上她认为所有好的报告都是改出来的,要群策群力,一个人是不可能写出一份出色的报告的,要多背一些以往好的报告,加上自己的想法,并且用词要准确。随后,她向大家提出了两点要求:一、要重视党支部活动,提高身为党员的思想意识。二、文体活动、社会实践、科技竞赛要与本专业相结合。


最后,各党支部都获得了相当不错的成绩。广大党员、预备党员和入党积极分子在本次微型党课大赛中,都进一步加深了对党政的理解,学习了身边优秀党员的事迹,锻炼了表达、提炼等多方面的能力,受益良多。


【关闭页面】