社团风采

竞争与合作 创意与实用——我院智造社参观校机械设计竞赛制作现场

发布者:gxy     发布时间:2017-04-10

(骆奕妃/骆奕妃/图)4月9上午,虽然路上细雨蒙蒙,但却浇不灭智造社成员们去桃源北大棚参观机械设计科研竞赛制作产品过程的热心。绵绵细雨愈加的激发了场地里组员们的操作气氛,各个组员精心准备着下周机械设计大赛的产品。

 首先社长向各个成员介绍了机械设计的基本概况以及参赛的基本流程。机械设计一般情况下分为两步:设计和制作。拿社长所在组的作品——自动叠衣机来介绍,首先是方案的确定,然后是采用inventor三维绘图软件进行一比一的设计和总体构造,接下来用三维软件导出CAD二维图形,输出程序导入机床,其次再采用精雕机等来加工各个零件,其他零件可以采用普车或钳工修配,最后进行组装。

 紧接着社长带领成员们去了解这个发明的机构分布与基本操作。整个作品由两部分组成,第一是外框架,呈正方体,由铝型材组装而成。框架上安装有轴承座,联轴器,同带轮,同步带,丝杠滑台,工作台等各项零件。第二则是动力设施,采用57步进和42二步进电机,通过给出一个脉冲信号,电机旋转一个步距角,可通过控制每分钟给出的脉冲信号来控制电机的转数来达到工作台的移动速度。

 与此同时场地内还有其他三组参赛队伍分别制造着不同种类的机械产品。下图所示的是一台智能康复式站立轮椅,适用于高位截瘫或者长期卧床的病人用于站立行走的复检工具,组员们幽默地给其取名为“当你老了”。此项发明对于现在老龄化不断加深的社会现象,具有与时俱进的积极意义。

 与此类似的另一组则制作了一个固定式的训练复检设备,能让上述特殊人群可以在脱离看护人员的照顾下实行模拟走路训练。

 最后一组不同于前面三组对生活需求的理解,他们着眼于娱乐设备,发明了可自动淘汰式多人水战娱乐自行车。整个设备在外观上看起来就如同普通的自行车,但其功能与体验十分丰富,有加速和后退,还能在水面上自由变换方向。与现在市面上的娱乐设施不同的是,他们别出心裁的加入了反馈系统,即系统自动判断游戏的胜负,大大加强了公平竞争的乐趣。

 对此次一些机械产品制作过程的观看,以及了解各位学长们对机械产品的创意想法和制作,在这过程中智造社成员们总是无意间流露出对机械设计制造的极大兴趣。这次的活动,真正的调动起了大家的科研兴趣,展示了智造的智慧与力量,这也正是我们所希望的!

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录