鄂世举院长率产教融合工作组赴武汉调研二校一基地

为夯实产教融合项目建设的基础性工作,鄂世举院长与王昭华、金升、王建强、翁孟超和朱建昌一行6人于2017315日至17日,先后走访了武汉铁路职业技术学院、武汉高速铁路职业技能训练段和湖北铁道运输职业学院,主要针对高铁和城市轨道交通人才需求与培养、实践教学模式、实验实训设备使用、现场职工培训模式等方面进行交流和研讨。

武汉铁路职业技术学院,是国内较早开办高速动车组驾驶检修技术、铁路工程和铁道交通运营管理等高铁专业建有全国首个高速铁路实训基地。在参观了实验实训、主要科研实验室后,双方就高铁动车培养培训模式、动车机械师技能鉴定等方面上进行了深入交流。

 在中国铁路总公司武汉高速铁路职业技能训练段,由技术人员陪同参观了中国高铁发展展示厅、行车调度中心、模拟驾驶室和动车机械师实训室等实验实训场所,并对高铁动车驾驶及维修管理人员培训计划、内容、教材组织等方面进行探讨与学习。该单位承担了动车组司机等17个高铁主要行车工种的岗前资格培训,也是高速铁路基层技术和运营管理人员任职资格的培训基地。

  

湖北铁道运输职业学院,是国内最早开展城市轨道交通人才培养培训的学校,国内影响力较大,一直为杭州地铁、宁波地铁、广州地铁等国内十多家地铁运营公司定单培养各类人才。调研组参观了该校城市轨道交通运营管理、车辆驾驶、检修、供电等实习实训车间,并与校领导进行了座谈。

 

通过本次调研,大家在人才培养培训、深化校企合作、实验实训设备使用与采购等方面收获颇丰,打开了眼界、拓展了思维,为下一阶段加快轨道交通产教融合项目建设,推进人才培养培训方案制定提供了有力的支持。

 

 

【关闭页面】