助力产教深度融合、打造人才孵化基地——工职学院启动“实验室整改与提升”工程

新常态”下产业的变革和发展需要大量具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。如何让人才培养跟上产业发展的速度,弥合教育与产业的断层?实践证明,产教融合是提升人才培养质量,缩小高校人才培养与行业企业用人需求差距的有效途径,也是应用技术型专业发展的生命力所在。

目前工、职学院产教融合项目实施如火如荼,实验室现有空间、设备资源亟待整合,服务功能亟待提升和扩大。在学院领导部署下,3月23日上午,学院实验室召开全体会议,正式启动“实验室整改与提升”工程,群策群力,共谋发展。

在该次会议上,针对目前面临的产教融合项目时间紧、任务重的现状,确定了“全员参战,分组包干;实时跟踪,不打折扣;虚心请教,共谋发展”的总战略。实验室设立六个工作组,具体分工及任务如下:

1.实训工棚改造工作组(组长:黄平)

任务是:确定搬迁方案,临时安置方案;保障搬迁、安置、施工过程中设备和人身安全;改造过程实时沟通、监控;组织实施汽车楼搬迁工作。

2.机房整理工作组(组长:罗罕频)

任务是:清查学院所有机房,对每台电脑做出评估,压缩现有机房数量,建设4-5个标准机房。根据专业发展和和教学科研需要,梯队分类机房;完善机房的固定资产台账。

3.实验室设备整理工作组(组长:贺新升)

任务是:以前期实验室设备调研台帐为蓝本,清查所有设备,结合各专业建设全面统计故障设备、短缺设备、盈余设备情况;建立对内、立外服务设备台帐;危险设备单独成册并编制安全防护预案;实时登记更新设备的转移变更。

4.南大棚改建工作组(组长:何力钧)

任务是:沙盘拆除;各房间重新规划功能、用途;材料仓库整体重新规划、布置;4月出方案,6月工作实施。

5.实验室规范建设、后勤保障工作组(组长:王建强)

任务是:各实验室标语整体设计,张贴;不同类别实验室专项设计,突出特色;开展活动,增加凝聚力;3幢、15幢、南北大棚、实训工棚、实训楼的空间规划,设计出各个实验室的服务功能和发展规划,绘制3D效果图。钟升东老师负责宣传日常工作。

6.产教融合实验室对内对外服务筹备工作组(组长:贺新升)

任务是:制定实验室开放方案;组织探索对内对外服务项目;设计组织构架;设计安全保障方案。

学院对每个工作组提出明确要求:各工作组每周进行工作小结,组长在实验室QQ群里汇报一周的工作进展,提出问题及拟采取的解决办法;各组组长每两周在一起开会讨论工作进展,结合实际情况及时调整工作思路。

实验室主任贺老师建议实验室工作人员积极地同广大师生沟通交流,倾听要求,请教发展好建议;走出实验室,到兄弟院校寻求实验室整改和提升的好思路,好做法;加强自身专业学习,关注相关产业发展形势,做一个懂专业、懂发展、有思路、有激情的实验室工作人员,跟上时代发展形势,将自己打造成新型实验室管理人才。

每位与会人员都发表了自己的看法,畅谈实验室改革思路,共谋发展大计。我们相信,在不久的将来,必将有一个面貌更新,功能更强,服务更周到的实验室展现在大家面前,工、职学院实验室必将成为产、学、研、创的孵化器,学院产教融合项目的前沿坚实阵地!

 

【关闭页面】