国际交流

【交换生体验】加州大学圣地亚哥分校:遇见不一样的加州浪漫——圣迭戈(职业技术教育学15级研究生 包辉煌)

发布者:gxy     发布时间:2017-02-20

一、作者简介 

包辉煌,男,我院职业技术教育学15级研究生曾获2016年浙江师范大学优秀研究生。

二、交换项目

加州大学圣地亚哥分校(UCSD)

  2016年8月抵达美国,交换一学期

三、访学报告

Introduction

2016年是不同凡响的一年,英国脱欧、特朗普胜选、G20在杭召开,而我也有机会去UCSD访学半年。回国之后大家都在问我的收获。就是这个相比LA和三藩市大家都还知之甚少的城市,带给我为期四个月的与众不同的学习经历、生活体验。在异国他乡感受当地美食大餐,也有了一同仰望星空的小伙伴。我可以开心的说,这半年是我目前最为充实和有收获的半年。同时,我也希望通过访学报告将这半年的见闻心得分享给大家。

Chapter 1.关于学习——明确学习目标和任务

和大多数本科同学申请访学的出发点不同的是,由于自己决定申请访学项目的时候已然研一,于是研二上学期出国访学成为了最后的学期。我考虑的方向主要是:第一,前期没有参加雅思和托福考试,英语基础不够扎实,希望有所提升,想更多的和当地人美国进行交流;第二,研二上学期专业课很少,国内外不需要转换的学分,可以选修语言课程,有兴趣也可以去旁听其他课程。我来 UCSD 修读的是语言课程 ELI项目。经历了整个九月份铺垫,十月份的学习生活便正式步入正轨。

UCSD分为Main campus和Extension,主校区的课程(主要是学分课程为主)压力会相对大,有大量 paper,大量 reading,还有不少discussion,assignment,lab experiment。Extension 的课(主要是语言课程为主)相对简单轻松,考试和作业比较少,会经历一到两个 midterm,一个 final,课堂 quiz,而课堂交流较多。

  对于想出国读研的小伙伴们,要及早规划好自己未来学习工作的道路,出国访学要趁早,尽早选择大一大二这样的黄金时期,大四出来要及早把申请材料准备好带到美国学校。除非你有大把的时间和金钱能够挥霍?

Chapter 2. 衣食住行吃喝玩乐——感受不一样的美国

大家都知道加州是有名的Sunshine State,一年四季温暖如春这点没错。但是加州人民是怕热的,室内空调几乎都是开到最低,教室里还是需要一件薄外套的。来这里四个月,下雨的日子一只手便能数的过来。但是对秋冬季来说,这个时间段的昼夜温差还是很大的,需要准备几件外套来过冬的。虽然美国的衣服折扣大且多,但是style不同,美国的衣服大多偏休闲,款式风格还不如亚洲国家的好看。

到了美国,平时吃饭一般都会自己做,午餐时间都是厨艺展示,同学之间分享美食,周末也会约上三五好友去餐馆吃一顿好的,或者在寝室楼下做点BBQ。超市里可以看到很多零食,有美味好看的cupcake,巧克力,薯片,便宜的哈根达斯。这里也是吃货的海洋。

San Diego的公共交通并不方便,除了UCSD和Costa Verde往来的公交线路比较多以外,想要到Downtown或者华人超市至少要花接近两个小时用于公交和转车,而这些地方开车只需要半个小时或十五分钟。或者尽量认识有车的朋友或者UBER结伴出行,才能节约时间,玩得尽兴。

  关注Extension的活动邮件,Extension不定期会组织活动,有些活动是免费的,有些活动比自己单独去来得划算和方便,比如San Diego zoo,LA的迪斯尼有打折优惠和包车往返,还有免费的Mission Bay划艇度假,都值得一去。

  此外,访学期间利用节日假期去了美国的东部和西部几大城市

Outro

  我感谢学院、学校给我的这次美国交流机会,让我亲身感受外面的世界,明白所想要追求的是什么。或许我一段时间内不会选择再此踏上美国这片土地,学习或者生活。但这次经历将成为我一辈子的财富。



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录