国际交流

【交换生体验】劳伦斯理工大学:研修心得体会(机械英语141 王齐超)

发布者:gxy     发布时间:2016-12-28

一、作者简介 

王齐超,男,机械设计制造及其自动化英语141班,国家公派留学生。曾担任院学生会科研部副部长、2015级院留学生助班,曾获2016年全国三维数字化创新设计大赛三等奖。

二、交换项目

  美国劳伦斯理工大学

  2016年8月抵达美国,交换一学年

三、研修心得体会

再过几天就是我来到美国密西根州南田(Southfield Michigan, the USA)劳伦斯理工大学(LTU)学习生活的第五个月了。

LTU是典型的美国理工科类型学校,初来乍到,作为一名十足的工科生,学校里的每一寸光景都对我充满了吸引力。

管理学院内悬挂的飞机模型

注册大厅富有创意感的建筑设计

校园风光

图书馆内正在念诗的老师

热闹的管理学院


工程学院门口雪景

里,上课,参加学校组织的讲座、活动,能感受到最明显的不同就是中美文化差异另外,即使在生活上屡屡遇到难事,但在上专业课时没有很吃力。

刚来到这里,为了在超市买点生活必备品,查字典查了十多分钟,就只是为了确认我买的调料确实可以食用;参加学校组织的“αβ”留学生活动时,因为听不大明白规则,差点出现乌龙的情况;乘公交车的时候因为担心错班次,特地问了一圈周围坐着的黑人大妈……因为语言沟通不是很顺畅,而给自己的生活造成了一点小麻烦。

我也很庆幸我选择到劳伦斯理工大学交换,学校里面不仅仅只有美国人,还有来自全球各地的学生,德国、英国、印度等等,而授课老师也有部分自不同的国家。每天都要来自不同国家拥有不同文化的学生进行交流,与他们建立了深厚的友谊在某种程度上也拓宽了我的国际视野,原来这个世界上除了博大精深的中华文明,还有那么多精彩美丽的地域和文化。

  大概一个多月上课听讲变得容易多了,下课与教授也能进行简单的学术交流。为人更开朗了,也能大胆跟身边的外国同学探讨学习问题。在学习方面最大的感受是,老师教的知识对我来说都很简单,但是想在平时作业、考试和各种项目中拿高分却着实不容易。印象最深的是有一次期中考试,任课老师选择了面试的方式面试前有十分钟准备时间,等到我进考场的时候,才突然发现自己因为过于紧张把题目都看错了,不过好歹我平时也练过不少这种类型的题目,才能顺利结束。经此一事,现在的我做事情更加追求细心,求稳了。与国内不同,在国内越到期末,我便需要面临各类各样繁重的作业和复习。在这里期末考试反而是最简单的事情,但平时各类final project也不是易事,不过我反而更喜欢这种学习生活状态,忙碌又充实。

2016年12月,王齐超



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录