国际交流

【交换生体验】东海大学:会怀念的日子——在台湾的交换时光(工设141 李嘉欣)

发布者:gxy     发布时间:2016-12-19

 9月9日启程至此,到写下这些文字的12月9日,我在这座岛屿上已经生活了整整三个月。归期将至,没有了初来乍到时的新奇与无措,更多的是对于这方天地的思考与珍惜。

 初到台湾,从大巴窗外看到台北到台中不断掠过的风景,当晚购买生活用品就在大雨之下体验到东别夜市的夜市文化,看台剧长大的这一代中的我真正感受到了其中那种无法言明的微妙感觉。在这里,商店几乎都是竖版的招牌,有些还装点着扇形的五颜六色的闪光灯,分分钟令我跳戏到年代剧里剧的画面。除此之外,道路规划和建筑风格也有着浓浓的年代感,日据时代留下的影响依旧清晰可见。三明治、汉堡等各种西式的早餐占据了绝大多数,以至于我无比怀念师大的食堂。不乱扔垃圾、垃圾分类、认真排队、各种对话中带着的谢谢你等等也是老生常谈的话题了,但是说“谢谢你”收到的回答是“不会”而不是“不客气”也算是一个有趣的小差异,但我感觉不会和谢谢搭配多少有点逻辑不通。

(台中火车站)

 一切事情的发生,都是最好的安排。有这样的感慨是因为之前的申请交换学校的一些内外在因素的影响,最后我选择交换的学校是东海大学。它位于台湾中部,交通便利,向北向南都不算远。最人性化的是公共交通基本免费,可以让你更加无所顾忌地逛遍台中每个感兴趣的地方。

 东海大学有全台湾最美大学的美誉,完整的校园规划、具有代表性的近代建筑。分隔开文科类学院和理科类的文理大道、合院形式的各个学院的建筑,不但有房子,还有墙、有廊、有树,然后围成个空间。灰瓦、砖墙、白墙、清水混凝土与各种树木等构成的校园景观,我很享受这样的大学氛围。

(文理大道)

 东海大学的工业设计创系已久,有自己独立的ID系管,年级教室、研讨室、电脑教室、模型室、工厂等学习资源完善。有一个很可爱的老师会称呼我们为“海峡对岸的朋友们”,也会鼓励我们多出去走走看看。出于新奇的体验,我曾在一次课程发表前夕在系管通宵过一晚,后来发现几个小组都在系管里,偶尔各个研讨室看看交流进度和想法,凌晨的时候可以跑去东别吃个东西再回来,夸张点说在这种环境下通宵都变成了一种幸福。早上和小伙伴一起爬到系管顶楼看日出,一整晚的疲惫一扫而光。相对而言我很羡慕的是他们这样的设计环境与氛围。但是,除了主修专业课也就是一门大三专业课,其他的课程有点让人想象不到的敷衍。同时上课习惯性迟到也是一个小特点,台湾人的不守时确实很让人大跌眼镜。老师和学生晚到20分钟不是问题,上课一个小时后才来的事情也经常发生。课堂秩序也很自由,如果上课饿了就直接去便利店买东西带回来吃。

(系管顶看日出)

 除了学校生活,玩遍台湾大抵是每个交换生给自己制定的这四个多月要完成的目标之一,完成了大半之后也会有很多不同的发现与感受。我热衷于与计程车司机和民宿老板聊天,了解各种想知道的事情,励志吃遍当地的美食,发现随处可见的小确幸。有人说农村会保留一个地方更原始的东西,通过一门课程,我们去了不同的社区访查。有国民党军队到台湾之后所住的眷村,还有“村就是美术馆”的新村,恰恰是通过这些小地方,我才发现台湾的对于文创产业的投入与重视,并且有很多人致力于此,而其带来的影响不仅是生活环境的不同,更多的是人们对于生活的态度。

(台南土沟新村)

 同一设计小组的交换生在前天突然和我说,“你还有30天就见不到我了”,我才突然发现,在台湾的日子所剩不多了,虽然只有短短几个月,大家也会开始谈论离别的话题了。交换生活虽然短暂,但是怀念的,不短暂。


附:作者简介:

   李嘉欣,女,工业设计141班,曾担任院学生会宣传部干事、校新闻中心电视台记者,2015年暑假参加学院走企实践队。

交换项目:

   台湾东海大

   2016年9月抵达台湾,交换一学期。

获奖情况:

   院第四届院徽设计大赛三等奖;
   二〇一五年暑期社会实践活动先进个人。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录