社团风采

版画初体验,刻刀试手练——灵动版画社第一次开课

发布者:gxy     发布时间:2016-11-14

(胡洁楠、朱家萱/文 胡洁楠、洪冬冬/图)周六上午8:30,工职党家会议室聚集了一群来自各个学院的版画爱好者,这是我院灵动版画社的第一课。王卫东老师带领社团的新社员们与版画初识,美院研究生李敏受到王老师的邀请,来指导大家。


 王老师引导学生循序渐进的学习版画的基本知识和工具材料的使用方法,展示了以往学生的优秀作品,使学生们认识了自然事物和美术作品的形式美、内容美,发展了学生观察、想象、思维能力,激起了学生动手的欲望。

 在李敏学姐的进一步介绍中,版画的历史、艺术价值,逐渐被小新们所了解。“虽然版画的工具简单,但是其中的技巧性却是非常强的。”李敏拿起刻刀给同学们介绍,“就像三角刀线条硬朗明了;圆口刀有曲线感,圆润柔软;平刀灵活,有不规则美。一把刀看似简单,但是实际操作中,却很难刻出理想的线条。”

 老师和学姐讲授过后,早就蠢蠢欲动的同学们立刻抱着木板去印板,将带有版画素材的纸均匀贴合木板,把香蕉水沾到毛巾上用力擦纸背,很快一张版画的样本就印好了。拿起刻刀,第一次的接触令每个人都充满新鲜感和刺激感,频繁换刀,不断琢磨,与老师交流,刀片划过木板留下青涩的纹理。割开木板的声音俨然成了最悦耳的声音。

 来自教师教育学院的汪同学在会议室里留到最后,耐心刻画。“以前没有接触过版画,百团大战的时候看到这个社团,觉得很有趣。感觉老师和学姐们都很亲切,希望能通过努力变厉害,给自己刻几幅肖像画!”


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录