国际交流

大学生 你的配备够吗——应教141班陈艺豪高雄大学游学感受

发布者:gxy     发布时间:2016-11-06

(陈艺豪/文 图)台湾,曾经那么遥远的一个地方,用它独特的魅力把我吸引到这里来。原来对台湾的了解是通过网络得到的,而现在要用心来感受。来到台湾快两个月,内心已经从暑假准备时的激动、期待、紧张渐渐平静下来,开始思考更多的东西。那么我就从以下几个方面来谈谈到现在为止的台湾游学感受

(专业课)

学习

 我在浙师大的专业是应教,所以申请了高雄大学的电机工程学系。台湾电子技术的大环境是我一直想要深入感受的。原本在浙师大,我的专业学习主要偏向硬件方面,而在这里我想更多学习以前较少接触的软件方向,于是就选了云端运算、作业系统等课程。在我这两个月的学习过程中,我感觉和大陆教学最大的区别是台湾的电子技术更注重于观念、创新,而大陆的教学更多的是稳扎稳打的基础教学和操作技能。由于高大的很多工科老师都在社会上有过一定的实践经历,所以在上课的时候也会更加注重一些技术的实际应用。在这一点上我觉得需要两边互相借鉴。

 这边老师教学方式非常轻松,与同学们交流非常自然,而不是简单“老师讲、学生听”。我们的教学用书基本上是英文原版,所以一开始学起来非常困难,很多专业名词得先要转换成中文,再对知识进行理解。有一老师我说,其实很多中文解释有很多不到位的地方,所以需要用英文原版才能更好地理解原著的意思。

 台湾同学的学习氛围其实两极分化也挺严重的。爱学习的同学会在课后自学或者跟着老师一起学习,甚至去老师的公司实习等等。所以专业技能强的同学非常强。但是由于台湾的课堂氛围过于轻松,所以很多同学上课玩手机睡觉甚至吃泡面、迟到、翘课等现象还是非常常见的。

(捷运站,人们把电梯左侧让给赶时间的人)

生活

 台湾学生的课余生活是非常丰富的,各类社团活动更是层出不穷。前两天和同学开玩笑说,在浙师大加了一个社团,唯一一次活动就是在平安夜被发苹果。而台湾的社团组织者会非常认真组织每一周的活动,老师们也会积极参与到大家的活动中来,课后的交流可能会更有益于师生间友谊的发展。比如我有参加一个摄影社,社团每周会请一些专业的老师来实际教学会经常带着同学们在周末去学校附近的景点拍照,在学习的同时也获得快乐。所以,我觉得台湾人很会玩。

 刚来台湾的时候,在生活上各方面都不适应。比如说垃圾需要分类,坐捷运不能饮食等等文化的不同带来生活习惯的不同,但我觉得我需要适应一种新的文化下的生活方式,这种生活方式会对人的综合素质产生一定的影响。

 不得不提的就是台湾的台风和地震。来到台湾之后才知道以前的台风只是为了酷暑而降温,可是现在才知道,大陆的凉爽是建立在台湾人民的痛苦之上的。停水停电的可怕,大部分公共设施被破坏,甚至楼房倒塌。在台湾的一个半月,我就经历了两次小小的地震,这种在自然面前的无助,之前我从来没有感受到过。

(与接待家庭一起过生日)

人文

 有一句话叫:台湾最美的不是风景,而是台湾人。

 刚下飞机,我就被台湾这扑面而来的热情给感染了。不管在哪里,“谢谢”和“不好意思”都挂在嘴边。坐公车下车会很自觉地对司机说“谢谢”即使司机不一定听得到。向陌生人问路,他不仅仅会告诉你怎么走,甚至会带你直接过去。去便利店,营业员会非常热情地为你服务,并且对你说谢谢。老师除了上课,会经常关心你生活上有没有什么需要帮忙的等等。这里的热情让我有一种家一样的感觉

 另一方面,和台湾人交流起来很容易没说两句话就谈到“你们大陆……我们台湾……”。细细看来,种综合历史、政治、文化等各种原因导致“你我之分”。其实在大部分年青一代的台湾人看来,台湾是台湾,大陆是中国,可能这一道海峡隔开的不仅仅是块陆地。但是上了点年纪的台湾人对于大陆还是充满着感情,甚至会说我是“**省”的,那是我的家乡。

(夜市)

 

(台北101的俯视夜景)

旅行

 旅行算是一种修炼。在旅行的过程中能遇见不同的人,感受不同的生活。来到台湾的五十天里,我们组“工职台湾小分队”去了台北,记录下了101大楼上的夜景,寻找了《不能说的秘密》的秘密。在台中的清境农场感受了台湾的山脉的连绵,欣赏了台湾美术馆对于艺术的诠释,体验了台湾的夜市文化。其实旅行不是为了到景点而旅行,应该是走入不同的环境体验不同的文化,增长阅历、积累经验,为自己的成长做一个见证。

    “大学生,你的配备够吗”,这是作家龙应台在新书里一篇文章的题目。我想,不管是大陆还是台湾,大学生或者年轻人代表着未来对于我来说,大学的经历影响着我将来人生的走向只有多学多思考多经历,才有资格为自己的人生负责。在台湾已经过了快一半的时间了,我希望自己能不忘初心,在有限的时间里面有最大限度成长。


作者简介:

姓名:陈艺豪

班级:应教141班

获奖情况:校第十届电子设计竞赛三等奖;

校社会实践论文优秀调研报告三等奖;

校“百优班长”;

校先进团支部主要贡献者。

个人经历:担任班长;

机械英语151班助班;

参加两次暑期社会实践;

台湾高雄大学交换,2016年9月4日到达高雄,2017年1月21日结束。



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录