国际交流

文化的碰撞 精神的交融——机械英语141班张洪力美国留学初体验

发布者:gxy     发布时间:2016-11-06

张洪力/文 图时光总是容易把人抛,一转眼,我来到美国已经有两个月的时间了。眼中似还回映着父母高铁站外的翘首,耳畔似还回荡着浦东关口的“保重”,总感觉这一切都是一个梦,醒来的我会不会仍坐在十五幢的制图室里绘图呢?来到美国后,才发现“家乡”这枚印真的是烙在了心底,一曲《难忘今宵》直催人泪。

初来乍到——辛劳的长途飞行

    和中国的航班不同,乘坐美国的航班允许使用手机,看着周围的人“肆无忌惮”地刷着手机,我也不由自主地按下了开机键,却发现打着“欢迎使用”招牌的无线网竟是收费的,心中感慨国内外的巨大异样。

    八月十四日当地时间晚九点半,随着飞机的落地,发送出了早已编辑好的两条报平安的短信,我的心跳开始渐渐加快。虽然飞机上的一次日出与两次日落着实让我印象深刻,不过十八小时的飞行旅程十分难熬。未知的东西总是那么迷人,灯火辉煌的机场,熙攘的人流,与我曾想象的“资本主义社会”一模一样。面对外国人的打量,不,是本地人的打量,我挺了挺腰板,可不能让人家小瞧了。


初次见面——优雅的美国“绅士”

    五六层的车库,第一感觉就是无比庞大,简单的立交桥被绕成了一个迷宫,繁星般的灯光让我感到一阵恍惚。这真的是底特律吗?接我们的是一位黑人大叔,一身黑色西装十分硬朗,尽管我的蹩脚英语让气氛偶尔尴尬,他的绅士态度却是我极少见到的。渐渐地,我感觉到这里的每一个人,都十分的礼貌,“早上好”、“下午好”是挂在嘴边的习语。到房间时已经是当地时间十二点多了,无奈第二天要早起报到,我只好强压兴奋,躺下休息。

    美国的路很宽,车很多,但就是行人稀少。附近到处都是出租的广告牌,或许真的是地广人稀吧。这里车有时会会开得很快,几分钟的车程可能需要步行一、两个小时。开学初的一次出行,我没估计好路程,徒步去邮局寄报到信,就轻松刷新了我的步数记录。美国的司机素质让人不得不称赞,车辆过路口的时候,他们都会停一下看看是否别的车经过,一旦遇到行人,一定会停下来等行人先走,而并非像国内是“人让车”。


简而求精——高质量的本土学校

    说说学校吧,占地形状差不多是一个等腰直角三角形。校园很小,“腰长”大概也就从母校的十五幢到十六幢的距离吧。不过麻雀虽小,但五脏俱全——食堂、教学楼、体育馆、报告厅等,都一应俱全,十分高端。教学楼的结构也十分奇特,不过最让我惊讶的是,学校的图书馆竟然是建在的地下的!

    相比与中国,美国人的生活简直可以用“铺张浪费”来形容。他们的空调是一年四季全天开着的,据说等到冬天外面积起了雪,到了室内还是可以穿单件长袖衬衫。厕所也提供纸巾和洗手液,美国人洗完手都得扯一米长的宽纸巾擦手,真的是让我十分震惊。有时候也会想,我如果也多抽点,就是为祖国做贡献啦:每浪费这里的一点资源说不定将来射向我们战士的子弹就会少一颗。但我还是强迫自己不能被“美帝”的习俗所同化,还是要坚持勤俭节约,不由得感慨发达国家真是不一样。

    学校也有自己的校车。你是不是以为是和师大一样的大校车?当然不是,它是辆小四轮面包车,全车只能挤下十人上下。因为美国人一般都有车,学校的校车基本都是空空的。校车有四条路线,虽然没有车在这里出行不是很方便,但基本的生活还是可以满足的。

    上课的感觉也和师大差不多,想来应该是全英文授课的好处,在这里完全没有不适应的感觉。美国课堂也不是想象中的那么活跃,不过相比起来中国课堂还是沉闷多了。也不是所有美国人都是学霸。说起来可能不敢相信,在数学计算方面中国大学生真的是大有优势,我上的机械振动课虽然是一门研究生课,教授上课全程使用计算器,看着绞尽脑汁的外国同学我的内心也是有些自豪感的。和一群研究生争论一个受力分析也是让我哭笑不得,不禁自问:这些歪国人,不,本地人,是怎么超过我们的呢?不过玩笑归玩笑,他们认真严谨的品质是我十分敬佩的,做事都是一丝不苟,这大概就是原因了吧。


    个人认为,学校的食堂还是不错的,每次吃饭我都会不自觉得把自己撑到,然后痛恨自己如此一派“乡下人”的作风。早饭我会吃有鸡蛋,煎饼和酸奶,午饭主食也有汉堡披萨和各种美食。土豆是绝对的主角,生菜吃习惯了味道也十分不错,一日一换的各国美食也让我百吃不厌。不过什么也阻止不了我对师大食堂的怀念。每次想吃中餐的时候,我就会下一下最喜欢的青菜鸡蛋面来满足一下自己。

    唯一的不适应就是全冰的饮料。在国内就习惯喝芬达,于是喝了一周冰芬达后我的牙也开始抗议了,那次一个人看牙的经历真让我难忘。美国牙医应该是认为我在国内补的牙不行,除了看的那颗牙,还一口气开了几千美元的账单。而面对高昂的费用,我也只能先忍忍了。

闲中取致——“奢侈”的美国生活

    校车可以到达周边的超市、餐厅等地方。这里的超市都是大型商场的类型,每次去都有很多人,美国人都是大采购,手推车都是满满的。这里的物价有一个特点,就是“差不多”,电热水壶和不锈钢水壶价格差不多,好的洗发水和不好的价格竟然就差不到一美元,这就加重了我的选择困难症。但每次一拿定主意,不小心算了一下汇率心里就是一阵不舍。

    路边的餐厅大多都是快餐,很少有人坐店里吃,不过相对于中餐馆,这些快餐算是“炒鸡”便宜啦,汽水也是可以无限续杯的。不过附近好像也没有电影院之类的娱乐设施。周末就乖乖看书吧,这对我倒是影响不大,以往在母校的周末也是约图文、邵馆。只恨枸杞菊花不争气地在半途发了霉,不过可口的绿茶还是一直陪着我来到了这里。

    一时也就想到了这么多,夜也深了,笔也就罢了。理了理书桌,坠下一片来自母校的叶脉书签。

    “哈,原来你躲在了这里!”


2016年10月20日 夜

于底特律

作者简介:

姓名;张洪力

班级:机械设计制造及其自动(国际班)141班

获奖情况:

校优秀学生一等奖学金;

院第三届心理主题班会比赛三等奖;

院优秀团员;

院优秀寝室长。





 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录