国际交流

这座可爱的城市 叫高雄——工业设计141班盛赟高雄师范大学交换经历

发布者:gxy     发布时间:2016-11-06

(盛赟/文 图)初到台湾,一切都没有想象中的那么顺利,但这座可爱的城市还是深深地吸引着我。

 抵达台湾的第一天,看到路边竖着的牌子和加油站上的卡通形象,我就觉得高雄一定是个极其可爱的地方。第一次乘坐校车大巴时,听到广播里传来司机的声音“是终点站哦,请大家下车”,我以为是个年轻的小伙,结果是个白头发的大伯。下车对司机说谢谢成为一种习惯,出去消费接受店员的谢谢成为一种习惯,城市中的大家都互相尊重着,让人感觉很舒服。

 第一次认识的阿妈发现我是交换生时,第一句问我的是在这儿还习惯吗?这样家人般的关心常常让我十分感动。这是一个可商量的城市,不管是买饮料,还是去看病,都会尽量依照个人的需求来。第一天来时,为了购买晚上要用的生活用品,我差点错过最后一班校车,因为商场正好在回学校的路上,司机就说来商场外面接我们,这样的善意让我即使在台湾这么遥远的地方,也未曾感到无助与彷徨。


 当然,来台湾对我来说是个挑战,要学会独立,学着遇到事情去勇敢地寻找答案,而不是做个伸手党,只会依靠家人和朋友。有两个词对我来说很重要,一是思考,二是选择


 专业老师说,来交换半年不全在于学知识,最重要的是学会如何思考。我想这也是我来台湾的初衷,看看外面的世界,学会更好地思考问题。这里的生活节奏很慢,大家都不慌不忙的,反而把每件事情都做得很认真,这让平时粗心大意的我深受感触。我真真切切地明白一个道理:急不代表快,快不代表好。我学会慢慢思考,而不是急于找到结果;我学会放松自己,细心观察发现问题;我学会自由交流,把自己的想法说出来与所有人讨论。


 来台湾之前,不觉得选择是一件多么重要的事情,之前的生活大部分被安排妥当,而在这儿就像是一个新世界,需要自己去创造。就拿选课来说,我需要做出选择,是中规中矩地选好可以转学分的课,还是发展自己的兴趣,虽然累一点但能学到更多的东西。以后的生活要自己决定,要学会做选择,做最适合自己的选择。


 原来我曾被这世界温柔相待,感谢让我遇见这个可爱的城市——高雄。


作者简介:

姓名:盛赟

班级: 工业设计141班  

交换学校:台湾国立高雄师范大学

获奖情况:在浙江师范大学工学院、职业技术教育学院举办的第四届院徽设计大赛中荣获一等奖;

在浙江师范大学二〇一五年暑期社会实践活动中荣获优秀调研报告二等奖;

被评为浙江师范大学工学院、职业技术教育学院二〇一五年暑期社会实践活动先进个人;

个人经历:曾担任学生会文体部部长,2015年暑假参加学院支教队,担任马府下村小队长。2016年9月8日抵达台湾,开始交换,交换一个学期,2017年1月回大陆。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录