职教基地

浙江省教师发展学校(职教类)建设研讨会在我校举行

发布者:gxy     发布时间:2016-04-22

    421日下午,浙江省教师发展学校(职教)建设研讨会在我校行政中心第六会议室举行。

李伟健副校长出席会议并致欢迎辞,在会议上发表重要讲话,会议由本科教学部副主任葛永海、职业技术教育学院副院长温建明共同主持。来自全省二十三所教师发展学校(中职学校)的校领导、本科教学部主任赵雷洪及教师教育科领导、省教师教育质量监控中心办公室主任徐建华、我校工职学院、经管学院的领导和特派员共76位老师同参与浙江省教师发展学校(职教类)签约和建设研讨会。

 

 

李伟健副校长在致辞中指出,浙江师范大学是一所以教师教育为主要特色的省属重点大学,一直以来,学校高度重视并大力支持职业教育的发展,现拥有5个职教师资本科专业和职业技术教育学硕士点,也是职业学校教师在职攻读硕士学位的研究生培养单位。并且获批教育部重点建设职教师资培养培训基地、浙江省职教师资培训基地等多个省部级平台。这一系列的资源,都为职教师资的培养提供了有利的条件。他强调,建设教师发展学校,其目的就是要在全省范围内,由高校和中小学携手建立一批教学研合作共同体。教师发展学校这一平台对于进一步深化校际合作、促进教师专业发展、提高教师教育教学水平具有重要的意义。他希望与会专家、领导能够献言献策、传经送宝,进一步推动我校与中职学校之间形成合力,共同承担中职师资培养的重任。

随后,进行了共建浙江省教师发展学校签约仪式,我校与参会的二十三所中职学校签订协议书,并集合校内的二十三名专家教师作为科教特派员,由本科教学部主任赵雷洪教授在会上进行宣读,正式确立每个中职学校一对一的对接,负责跟进协议中的具体事宜。

 

最后,与会的专家、领导就共建教师发展学校的具体事项进行了深入的讨论与研究。一方面,中职学校的领导对我校毕业生的专业知识、专业能力给予高度的认可与评价,同时也指出要加强职业认同感的培养,为毕业生的教师专业成长之路积蓄内在动力,使其拥有教师情怀、坚守教师岗位,以避免师资流失现象。

另一方面,在研讨中,各位专家、领导就教师发展学校的建设内容、运行机制展开了详尽的讨论,并得出以下结论:第一、教师发展学校是高校与中职学校联合培养师资的重要平台,有利于双方互利互惠,共同成长;第二、教师发展学校的运行机制可以参考校企合作的范式,明确双方的职责和权利;第       

三、基于中职学校实训指导老师缺乏的现状,对中职教师的培养,要着重培育其实践操作能力,同时也要加强教学能力、学生管理能力的培养,以便更好地适应岗位需求。第四、各中职学校均表示会积极接纳我校毕业生到本校实习,提供教学实践场所,同时,也希望我校专家教师能够在课程开发、专业设置、科研能力提升、在职教师培训等领域给予中职学校更多精准性的理论指导与建设意见。

                

本次会议的召开,通过各位专家、领导智慧火花的碰撞,产生了一系列的观点和策略,为教师发展学校的建设与发展提出了科学、有效的指导意见,也为中职教师的培养工作提供了新的思想和路径。

 

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录