国际交流

大千世界,等待发现——汤金莹台湾游学交流会

发布者:gxy     发布时间:2016-03-24

(熊紫荆/文 陈恩乐/图)3月22日晚上18:30,汤金莹的台湾游学交流会在17幢212教室顺利开展,她和我们分享了她在台湾的游学经历。

 

 

    汤金莹所交换的学校是台湾的国立宜兰大学。在台湾的学校里,课堂氛围自由,学生思想独立。老师和学生的生活节奏也相对较慢,他们的习惯是晚睡晚起。在教室里,你不止可以看到来上课的大学生们,有时还能见到几位特别的“学生”——校园里的流浪狗。同时,台湾人思想相对成熟开放,他们乐于接受不同的事物、不同的人的存在,在同性恋的节日里,学生们会在宿舍外挂上彩虹旗,以示支持。

 

 

    在饮食方面台湾拥有吃货福利的夜市文化汤金莹说到,“夜市文化同时也是台湾文化的缩影台湾拥有的十大夜市我已经去过八个了感觉那里的东西真是物美价廉”。宝岛美食甲天下,综合起来,台湾的食物有以下这三个特点,多元饮食、品种丰富和口味偏甜。

    台湾的占地面积虽然只有浙江省的三分之一但它所拥有的景色不容小觑。汤金莹说,“我一般选择在周末出行 ,短途旅行,一边增长了自己的见识,一边缓解了学习的压力”。利用周末,她去了侯硐猫村、宫崎骏《千与千寻》灵感的来源地——九份、花莲的清水断崖、台湾东海大学、电影《那些年,我们追过的女孩》外景拍摄地——平溪等。总的来说,宝岛虽不大,美景却无穷。

 

 

    台湾娱乐产业发展较好,有一定的几率能够偶遇明星,而且台湾有较多的颁奖典礼例如金马奖金曲奖金钟奖汤金莹有幸拍到了金马奖的颁奖画面而且她在离开台湾的前两天,在百货商场遇到了范玮琪一家四口

    当然在台湾的交换生生活中充满了一些令人感动的事情上课时显示屏上会有很温馨的失物招领通知考试前学长学姐会送糖果祝福学弟学妹们取得好成绩过节时校长亲自为同学们送上由学校食品系制作的月饼等。汤金莹也与我们分享了两个令她倍受感动的小细节。她在台湾的诊所拔了智齿,护士贴心地为她分装好每次使用的药物。选修课的考试的时候,老师也特意为她准备了简体字的试卷。值得一提的是,台湾人非常注重礼貌,你下公交车时,司机会对你说“谢谢”;公共场所和街道上没有一只垃圾桶,因为大家都会自觉地将自己的垃圾收拾好;台铁、捷运上的博爱座;扶手电梯的左手边空出来,让给赶时间的人。这些体贴入微的细节,都是台湾最美的风景。

    交流会的最后,汤金莹将台湾的机械自动化老师送给她的一句话送给了大家——乐在学习享受人生

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录