关于开展2016年度省自然科学基金拟结题项目验收工作的通知

关于开展2016年度省自然科学基金拟结题项目验收工作的通知

各学院、研究机构:

根据浙科金[2015]21号文件,浙江省自然科学基金的有关管理规定和今年工作部署,决定于近期开展省自然科学基金拟结题项目验收工作,现将有关事项通知如下。

一、拟结题项目验收工作安排

()拟结题项目应网上填报《浙江省自然科学基金资助项目结题验收材料》(以下简称《验收材料》)并提交项目负责人签名、单位盖章的纸质《验收材料》,具体安排如下:

1、项目范围

研究期限至201512月的青年项目、一般项目、重点项目和省杰出青年科学基金项目,项目清单详见附件1

2、验收方式

重点项目和省杰出青年科学基金项目采用会议验收方式;青年项目和一般项目采用通信验收方式。

3、报送形式

《验收材料》由项目负责人通过省自然科学基金网站在线填报并上传研究工作总结、资金开支财务详单等相关材料,经科学研究院网上审核后,由系统生成《验收材料》PDF文件。项目负责人应将该《验收材料》PDF文件打印成纸质材料并装订成册,签名后递交所在单位相关部门审核盖章。《验收材料》的填写内容详见相关网页。

此外,根据《浙江省科学技术厅关于做好我省科技报告制度建设有关事项的通知》(浙科发计〔2014182号)要求,拟结题项目负责人需通过科技报告审核,持打印的《科技报告收录证书》方可组织验收,即通过科技报告审核已作为各类科技计划项目结题验收的前置程序。据此要求,省基金拟结题项目负责人在线填报结题材料时,应在《验收材料》的附件中上传该项目的《科技报告收录证书》,否则无法进入专家验收程序。省自然科学基金办对结题验收材料进行初审时,《科技报告收录证书》将作为拟结题项目必须具备的形式要件之一。

科技报告的审核及收录证书颁发工作由浙江省科技报告管理中心(设在浙江省科技信息研究院)负责。科技报告填报工作联系人:葛慧丽、吕琼芳;联系电话:0571-8705407687054742。拟结题项目负责人凭省科技报告管理中心提供的授权码(授权码可在省自然科学基金网站的个人网上系统填报页面查询)登录该中心网站(http://kjbg.zjkjt.gov.cn),完成科技报告的撰写、自审和呈交工作。科技报告撰写规范可通过该网站学习培训栏目查询。

4、时间安排

1)网上填报《验收材料》时间为至2015121日至201615日截止。拟结题项目负责人应在此期限内将填写完毕的《验收材料》经由省自然科学基金网站递交到学校。具体操作指南详见相关网页。

特别提醒:

a、科技报告的审核估计需要2个月时间,拟结题项目负责人务必尽早提交相关科技报告,并按省科技报告管理中心要求修改报告,以确保在于2016228日前将《科技报告收录证书》上传至省自然科学基金网站中《验收材料》的“相关附件、总结全文、结题证书”页面。未按时提交《科技报告收录证书》的,验收申请将不予通过。

b、验收材料中“资金开支财务详单”,请自行登陆个人财务系统导出excel详细清单,并按照规范格式(详见附件2)整理好后,自行到财务处加盖财务专用章。

2201616-110日,科学研究院网上审核

32016111-112日,待科学研究院网上审核通过后,即可打印纸质《验收材料》一式二份+单独一张盖章页原件(待统一盖学校公章后返回给项目负责人),纸质材料(正反双面打印)截至112日下午5点之前由各单位科研秘书统一送到行政南楼224室。

注意:结题报告全文有依托单位审核通过水印,其中验收材料中资金开支归类情况经项目负责人签字,自行到财务处、审计处签章后上传系统。具体操作指南详见填报系统网页。其中审计处签章需填写审计委托书一式两份(要求见附件56),经科研院签章后,项目负责人自行前往审计处签章。

42016113-14日,科学研究院返还项目负责人盖章页原件,项目负责人扫描上传至省自然科学基金网络信息系统。

5、有关注意事项 

1)项目负责人应详尽填写研究工作总结的研究内容、研究方法和研究成果栏目。填写研究成果时,发表的论文应上传论文的PDF文档,未上传的,不计入本项目研究成果。此外,未正确标注省自然科学基金资助,论文作者中无项目负责人姓名,或与资助项目研究内容无关的论文不应作为本项目研究成果,请勿写入研究工作总结。如项目实施后有显著或非常显著的经济效益,应由单位出具经济效益证明,由本单位分管科研的领导签字并加盖单位公章后扫描上传。   

2)由于客观原因不能按期完成研究计划的,项目负责人可以申请延期,申请延期原则上不得超过2次(每次一年)。如需申请延期,项目负责人应在《验收材料》填报期限内,经由省自然科学基金网站提交延期申请,并由依托单位经省自然科学基金网站审核上报省自然科学基金办。经省自然科学基金办批准延期的项目,在结题前应当按时填写《进展报告》。

3)如项目负责人未按时递交《验收材料》,且未主动申请延期的,应由其所在单位提出终止该项目实施的申请并办理相关手续。必要时,省自然科学基金办可主动通知项目依托单位及时办理终止项目实施的手续。

4)项目负责人在填写资金开支时,请按有关经费管理文件的要求,并对照《资助项目研究计划》中的预算科目填写。

5)本年度结题验收通过的项目负责人,可以申报2017年度省自然科学基金项目(预计20164月开始申报)。

()结题验收会议安排

1、项目范围

研究期限至201512月,且未申请延期的省自然科学基金重点项目和省杰出青年科学基金项目,项目清单详见附件1中所列重点项目和省杰青项目。

2、验收形式

采取同行专家会议答辩评审的形式,检查有关项目的完成情况。

3、时间地点安排

本次结题验收会议具体时间、地点等另行通知。

4、有关注意事项

1)除按本通知要求网上填报并向所在单位提交纸质《验收材料》外,参加结题验收会议的项目负责人还需要向验收组提供纸质汇报材料一式五份,内容包括经所在单位审核后的《验收材料》及其附件,附件包括:《资助项目研究计划》、《申请书》、相关变更材料、论文全文等研究成果,请将《验收材料》和附件材料单独按序装订成册,并准备好汇报用PPT电子版材料。

2)结题验收会议必须项目负责人本人到场汇报。

二、进一步加强项目结题验收管理工作

省自然科学基金办将建立项目结题验收管理评估记录,每年对依托单位的验收管理工作进行评估,评估结果作为项目限额申报数指标调整和开展联合资助工作的重要参考,鼓励先进,警示落后。同时,请各依托单位及项目负责人高度重视以下三方面的工作:

(一)逾期未结题项目的清理

对于未及时办理终止手续的拟终止项目,将转为逾期未结题项目(项目清单另行发送各有关依托单位)。各依托单位应高度重视逾期未结题项目的清理工作,并于20151231日前完成相关终止手续的办理。对于存在逾期未结题项目的单位,将相应扣减省基金项目年度申报名额。

(二)项目完成情况的评价

为更好地评估省自然科学基金项目完成绩效情况,省自然科学基金办制订了结题项目成果评分指标体系(见附件3),并已融入省自然科学基金网络信息系统。项目负责人在省自然科学基金网络信息系统中填报验收材料后,系统会自动计算相应的绩效分值。请各项目负责人务必据实填报,填写错误的成果将不计入成果绩效总分。

(三)验收未通过项目的处理

1、省自然科学基金办将及时公布本年度通过验收的结题项目。对于验收未通过的项目,如项目负责人对验收结果有异议的,可向省自然科学基金办提出复审申请(对验收专家的学术判断有不同意见,不得作为提出复审的理由)。符合复审受理条件的,省自然科学基金办将组织或委托项目依托单位组织3名以上专家进行再次验收。

2、本年度结题验收工作结束后,省自然科学基金办将对未通过验收的项目按以下方式进行处理:

1)对于延期未达2次(每次一年)的项目,系统将自动设为延期一年。

2)对于已延期2次的项目,由项目依托单位提出终止该项目实施的申请并办理相关手续。必要时,省自然科学基金办可主动通知项目依托单位及时办理终止项目实施的手续。

(四)项目终止实施程序及相关责任

对于符合终止条件的项目,各依托单位应及时调查项目完成及经费支出情况,并提出项目终止实施的申请报送省自然科学基金办批准。各依托单位可通过省自然科学基金网络信息系统的终止申请中提交项目终止实施申请,除在网上填报申请内容外,附件中应上传单位盖章后的《浙江省自然科学基金项目终止实施申请书》(见附件4)扫描件,以及经费使用清单的扫描件和单位内审部门(无内审部门的由第三方审计)提供的审计报告的扫描件,并在网上提交后5个工作日内,将单位盖章后的纸质《浙江省自然科学基金项目终止实施申请书》和经费使用清单、审计报告一式三份报送省自然科学基金办批准。

项目终止实施的申请经省自然科学基金办批准后,按相关规定对结余财政资金予以收回,并对审计中发现的与项目研发无关的经费开支,一并予以追缴。对于无法证明其已尽到勤勉尽职义务而终止实施的项目负责人,记入科研信用不良记录,该项目负责人自省自然科学基金办批准项目终止实施之日起三至五年内不得申请新的省自然科学基金项目。

三、联系方式

科研院:胡瑞斌,82282542,行政南楼224

财务处:胡珊珊,82282199,行政北楼231

审计处:高  磊,82282069,行政北楼329

 

附件1-2016年度拟结题项目清单.xls

附件2-资金开支财务详单(模板).xls

附件3-浙江省自然科学基金项目结题成果评分指标体系.xls

附件4-《浙江省自然科学基金项目终止实施申请书》.doc

附件5 浙江师范大学关于印发纵向科研项目经费决算审计办法(试行)的通知.doc

附件6-纵向科研项目经费决算审计委托书及资料表.doc

科学研究院

20151129

 

【关闭页面】