全日制硕士

浙江师范大学关于印发研究生教育与管理事故认定和处理办法的通知

发布者:gxy     发布时间:2015-12-21

附件:研究生教育与管理事故分类及研究生教育与管理事故认定处理表.doc

 

浙江师范大学文

 

浙师研字〔201516

 

 

浙江师范大学关于印发

研究生教育与管理事故认定和处理办法的通知

 

各学院

现将《浙江师范大学研究生教育与管理事故认定和处理办法》予以印发,请遵照执行。

 

 

 

                   浙江师范大学

                   2015915

 

 

 

浙江师范大学研究生教育与管理事故认定

和处理办法

 

 

第一条 为了加强研究生教育、管理工作的科学性、规范性和严肃性,维护正常的研究生教育与管理秩序,加强培养质量监控,及时有效地预防和处理工作中各类事故,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国学位条例》、全国研究生招生管理工作等系列文件精神,以及《浙江师范大学研究生教学工作规程》、《浙江师范大学博士、硕士学位授予细则》有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法中研究生教育与管理事故是指由于当事人(教师、教学辅助人员、教学管理人员、教学服务人员等)、单位故意或过失,对正常的研究生招生、培养、学位授予过程造成不良影响,给学校、教师和学生带来一定损失和不良后果的行为或事件。

第三条 对研究生教育与管理事故的认定和处理须坚持客观、公正、实事求是的原则,以事实为依据,调查认证充分,处理公平合理。

第四条 研究生教育与管理事故,根据事故责任主体特征,分为:个人事故、集体事故。根据事故性质和所造成的影响程度分为三个级别:Ⅰ级为重大事故,Ⅱ级为较大事故,Ⅲ级为一般事故(见附件1)。

第五条 研究生教育与管理事故一经查出或得到举报,由事故责任人所在学院(部门)负责调查、核实,按一事一报的方式在7个工作日内,填写《浙江师范大学研究生教育与管理事故认定处理表》(见附件2),依据本办法对事故级别和责任人提出初步认定和处理意见报研究生学院,由研究生学院负责审核认定。对已发生事故故意隐瞒不报的人员,一经查实,则追究其相应责任。

第六条 研究生教育与管理事故一经核定,则视事故级别和情节给予相应处分:

(一)Ⅰ级给予记过处分。

(二)Ⅱ级给予警告处分。

(三)Ⅲ级视情节及影响给予全院或全校通报批评。

第七条 Ⅰ、Ⅱ级研究生教育与管理事故的处理,由研究生学院会同人事处拟写处理意见,再由学校发文公布。Ⅲ级事故一般由事故责任人所在学院(部门)和研究生学院进行网上通报批评,如因情节及影响程度须进行全校通报批评时,由责任人所在学院(部门)与研究生学院、人事处协商处理,并由学校行文通报。研究生教育与管理事故的处理结果作为考核、评聘、晋级等工作的参考依据。

第八条 研究生教育与管理事故责任人认为事故认定结果与事实不符,或事故责任区分不当,可以在收到事故认定结果之日起5个工作日内向研究生学院提出申诉。研究生学院会同监察处等就相关材料(必要时进行进一步调查)进行复核,做出维持或改变原认定结果的意见,并及时将结果告之责任人。

第九条 事故责任人应在事故发生后立即主动向所在学院或研究生学院报告,并配合研究生学院及时采取措施,尽量减少事故造成的损失和影响。对研究生教育与管理事故采取隐瞒、拖延等行为,或不配合调查处理,应提高事故等级处理或加重处罚。

第十条 未列入“研究生教育与管理事故分类与级别规定”的其他事故,参照相近事故类别与规定进行认定与处理。

第十一条 本办法自公布之日起实施,由研究生学院负责解释。

 

附件:1.浙江师范大学研究生教育与管理事故分类与级别

规定

2.浙江师范大学研究生教育与管理事故认定处理表

 

抄送:行知学院。

浙江师范大学校长办公室

    2015915日印发

 

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录