产教融合

“轨道时代”浙师大交通运输专业人才畅销

发布者:gxy     发布时间:2015-12-21

(於一影 周乐乐)开学还没几天,浙江师范大学交通运输专业的应届毕业生汤林就已经找到了工作,接下来,她已经不需要像其他大学生那样,去挤人山人海的招聘会了。

和汤林一样幸运的还有她的16个交通运输专业的同学,就在这几天,他们已经顺利通过宁波轨道交通集团的面试,签署了就业协议。明年3月份,他们将赴宁波轨道交通集团,为毕业后的正式上岗作岗前培训。经培训考核后,即成为宁波市政府直属企业的职工。

这次,宁波轨道交通集团带着值班站长和地铁司机两个职位来到浙师大,参加面试的19人中有17人被录取。据了解,宁波轨道交通集团计划至2020年建成6条轨道线,目前,1号线已投入运营,2号线开通也指日可待,人才需求量处于供不应求的状态。

事实上,自从2010年开始,浙师大交通运输专业毕业生就不愁找不到好“婆家”。每年,杭州地铁集团都会来浙师大交通运输专业招人。2010年,签约杭州地铁集团的有20人,2012年,由于杭州地铁1号线即将开通,杭州地铁集团“抢”走了47个浙师大交通运输专业的学生。去年,杭州地铁集团更是与学院合作,在浙师大工学院开设了一个50人的“订单班”,订单班里的学生一毕业,就可到杭州地铁集团上岗。汤林说,这份幸运来得并不突然。四年前填高考志愿时,她就了解到浙师大交通运输专业人才的“吃香”。来自宁波的她得知2016年宁波地铁将投入运营,便迅速填报了浙师大交通运输专业。

交通运输专业有多个方向,比如轨道、物流等,作为全省少有的具有轨道方向培养的专业,浙师大交通运输专业走出去的人才已经成了“香饽饽”。在如此广阔的发展前景下,宁波轨道交通集团十分看重人才的引进与培养,他们开展了“三年成长”培养计划,有计划地对员工进行培训,并破除提拔旧条例,进行公开选拔考试,破格提拔优秀员工,比如说,原本需要五年时间才能提携至站长职务,经过培训和员工个人努力,三年就够了。

宁波轨道交通集团人力资源经理李伟斌说:“之所以将浙师大选作招聘单位,除了专业对口,还缘于浙师大是一所有特色,有轨道交通专业历史背景的院校,因为金华铁路司机学校曾是浙师大的前身,这让我们对浙师大交通运输专业的人才培养持有信任感。”

宁波轨道交通集团如此求贤若渴,这与浙师大交通运输专业的背景和人才培养分不开。除了专业知识的掌握扎实,他们还十分看重浙师大交通运输专业学生的语言沟通能力和组织能力。今年6月毕业的汪璐是浙师大交通运输专业的学生,如今已被宁波轨道交通集团签走,现在正式成为了值班站长。汪璐说,大学期间踏实的专业学习和学生工作经历,给她带来了如今工作上较强的适应性。更多时候,值班站长要处理的任务比较繁杂,不过,她总是可以很快地梳理好工作内容。在工作上的稳扎稳打给汪璐带来了极大的成就感,凭借出色的工作能力,岗前培训后没多久,她就考取了上岗证书,如今已能独立完成报表等一系列值班站长的任务。汪璐说,这是大学四年的教育和锻炼带来的成长。

浙师大交通运输2011届毕业生刘杭,毕业后被杭州地铁招走,工作一年就已担任杭州闸弄口站站长。在地铁工作专业对口,按地铁行业的发展趋势看,未来行业人才需求还会继续增长,发展前景乐观。  

目前,除了杭州地铁和宁波地铁的投入运营,温州地铁正在建设中,金华、台州的轨道交通线路也正在规划。宁波轨道交通集团人力资源经理李伟斌表示,目前公司人才缺口依然很大,随着地铁线路的陆续开通,未来对地铁人才的需求将会更大。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录